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La Ricetta dei Bretzel

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Chi non ha mai assaggiato il favoloso Bretzel o brezel tedesco? Chi si è sempre chiesto come fanno a dargli quella doratura perfetta e quel sapore inconfondibile? Chi ha sempre sognato di scoprire gli antichi segreti culinari della Bavaria e riprodurli nella propria cucina? Questo è il momento di rivelazione, di svolta, vi proponiamo:

L’antica ricetta dei Brezel Tedeschi

La vera ricetta dei Bretzel, così come vengono preparati in Germania e così come li potete assaggiare all’Oktoberfest innaffiandoli con un gustosissimo litro di birra, ti trasporterà direttamente a monaco tra i canti e la festa; ti sentirai inondato dall’allegria tipica della Germania e potrai ricreare l’Oktoberfest nella tua abitazione senza dover prenotare i tavoli o preoccuparti di alzarti per lasciare posto ad altre persone!

ricette brezel

Ricetta dei Bretzel

Ingredienti

  • 500 gr di farina di grano tenero “0”
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 30 gr di burro
  • 2 c.ini di sale
  • 1 c.ino di zucchero
  • 25 gr lievito di birra
  • sale grosso per la superficie
  • 3 Cucchiai di Bicarbonato
    oppure
    Pasticche NaOH (30 g di NaOH in 1 litro di acqua, si acquista in farmacia)

Tempo di Preparazione

15 min circa

Tempo di Cottura

20/25 min in forno

Difficoltà

Media

Preparazione soluzione di Bicarbonato

La soluzione di Bicarbonato è molto semplice da preparare: è sufficiente sciogliere in acqua fredda i 3 cucchiai di bicarbonato e lasciare riposare prima di utilizzare.

Il Bicarbonato si trova in tutti i supermercati ed è utilizzato molto nella cucina inglese al posto del lievito per dolci. Qui in Italia non si utilizza molto nella cucina ma è comunque più facilmente reperibile rispetto alle pastiglie di NaOH e garantisce lo stesso risultato e la stessa bontà dei Prezel (come li chiamano all’Oktoberfest).

Oppure

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Prepararazione soluzione di NaOH

La soluzione di acqua ed Idrossido di Sodio è l’unica in grado di dare al Bretzel il suo tipico sapore.
Vi consigliamo di acquistare in farmacia le pasticche di NaOH perchè abbiamo bisogno di un livello purissimo di composto chimico.
In Germania si trovano sotto forma di piccolissimi cubetti, molto più facilmente dosabili delle soluzioni in scaglie.

La soluzione che andremo a preparare è ALTAMENTE USTIONANTE per cui è necessario seguire alla lettera tutti i consigli che seguiranno.

Versate in una ciotola di acciaio o vetro (NO plastica) dell’acqua FREDDA ed aggiungete le pasticche che dovrete cercare di sciogliere mescolando lentamente, per evitare schizzi, con un cucchiaio di acciaio.

Se, alla fine di tutto il procedimento, dovesse avanzare della soluzione, è possibile conservarla in un barattolo di vetro. Per motivi di sicurezza è fondamentale riporla lontano da cibi o alimenti e indicare in evidenza che si tratta di una sostanza ustionante.

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Preparazione impasto

  1. Disporre a fontana nel centro fate sciogliere il lievito con un po’ d’acqua tiepida ed un cucchiaino di malto (o zucchero).

  2. Mescolare inglobando poca farina e lasciare riposare questo composto per circa 15 minuti. Dopodiché aggiungere il burro morbido ed il sale.
  3. Impastare a lungo.
  4. Lasciare lievitare per circa 40 minuti in una ciotola rivestita di pellicola per alimenti e posta in un luogo tiepido.
  5. L’impasto dev’essere abbastanza compatto da poter essere poi lavorato senza che questo si attacchi alle mani.
  6. Formare i Bretzel ricavando dei filoni lunghi circa 50 cm, più spessi in centro e assottigliati all’estremità e dargli la classica forma.
  7. Metterli su una placca unta e lasciarli riposare per una ventina di minuti a temperatura ambiente in modo che si gonfino leggermente, dopodichè posizionarli in frigorifero per circa un’ora. In questo modo si formerà una crosta più spessa che garantirà al Bretzel sfornato di avere un aspetto più lucido.
  8. Ora la parte più difficile: preparare la soluzione come riportato sopra (Bicarbonato o NaOH) e, qualora utilizzaste l’NaOH, facendo molta attenzione a non entrarvi in contatto con mani ed occhi, tuffarvi i bretzel, uno per volta.
  9. Lasciarli in immersione per circa 10 secondi ( se sono ben lievitati galleggeranno) e recuperarli con una paletta di acciaio forata.
  10. Lasciarli scolare molto bene, poggiando la paletta forata, con sopra il bretzel, su un canovaccio che sia in grado di assorbire il liquido in eccesso e poi sistemarli via via su una teglia rivestita di carta forno.
  11. Incidere la superficie facendo un taglio nella parte più spessa nel senso della lunghezza e cospargere del sale grosso.
  12. Infornare a 200° finchè non diventano dorati e del classico colore del brezel tedesco, di solito ci mettono 20/25 min.
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